地元民がおすすめ!! 冬の札幌で楽しみたい5つのこと
寒さは、ここからが本番! 一年の半分近くは冬、そして雪との共存 written
by tenten616(CW)
お正月が終わり北海道では毎日が二桁の氷点下となります
また、雪も寒さも本格的になり真冬の到来です
不思議なもので『寒い』と言わなくなるのが特徴です(笑)
たぶん言いあきた。たぶん寒いと言うといっそう寒く感じる。
そんな北海道の中でも190万人の政令指定都市札幌の
冬の楽しみ方をご紹介したいと思います
✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱
□ 第70回 さっぽろ雪まつり(2019)
北海道のビックイベント雪まつり
毎年、国内・海外合わせて延べ200万人の観光客が訪れます
それぞれの会場で大雪像、氷像がたのしめます
期間は2019年2月4日(月)~2019年2月11日(月・祝)
・大通り会場
大通公園 1丁目~13丁目まで (約1.5キロの距離)
・すすきの会場
南4条通りから南7条通りまでの西4丁目線(駅前通り)
・つどーむ会場
札幌市スポーツ交流施設 コミュニティドーム
□ さっぽろホワイトイルミネーション
今年で38回目の開催となりました
83万個のLED電球で札幌の夜を彩ります
冷たくピンと張りつめた寒さと雪景色の中
幻想的な輝きを放ちます
・駅前通会場
期間は2018年11月22日(木)~2019年2月11日(月・祝)
・南一条通会場
期間は2018年11月22日(木)~2019年3月14日(木)
・北3条広場 アカプラ会場
期間は2018年11月22日(木)~2019年3月14日(木)
・札幌駅 南口駅前広場会場
期間は2018年11月22日(木)~2019年3月14日(木)
□ 北海道産和牛
北海道の大地が育てたブランド牛
寒さが厳しい地域で育てられた和牛
・白老牛
白老町内にて生産された黒毛和牛
特徴は脂肪の少なさと淡白な味
・びらとり和牛
平取町で生産された黒毛和牛
特徴は肉の旨みの濃縮さと味の濃さ
□ 郷土料理
・石狩鍋
鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込みます
鮭の旨みと野菜の甘みが美味しい郷土料理です
□ 〆パフェ
札幌が発祥の通称、夜パフェ
札幌の居酒屋、ファミレスのメニューには
パフェのメニューが別にあります
また、〆パフェ専門店も続々オープンしています
□ まとめ (他)
酪農王国でもある北海道の
スイーツ、デザート、和菓子
高品質なミルクとバターが特徴です
良質な豚を使った、豚丼、豚汁(ブタジル)
焼き鳥は、なぜか豚串が人気です
良質なパウダースノーが人気のゲレンデが
あちらこちらに点在しています
温泉の泉質はナトリウム塩化物泉で上質湯
身体の芯から温まる温泉です
夏の北海道も良いですが、冬の北海道は格別です(✿◠‿◠)
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